Barça - Dinamo de Kiev: Se enganchan a la Champions (1-0)

Un gol de Piqué en el primer tiempo permite sumar los primeros tres puntos europeos de la temporada

Prueba de fuego superada. El FC Barcelona ha podido ganar al Dinamo de Kiev, en un partido crucial en la Liga de Campeones, y sigue vivo en la lucha por estar en la siguiente ronda. Y eso que los de Ronald Koeman no lo han tenido fácil, pero el gol de Gerard Piqué ha acabado decidiendo un enfrentamiento duro, ante un rival rocoso.

Aún falta trabajo por hacer, sin embargo, porque ahora los azulgrana suman 3 puntos y afrontan el siguiente partido, también contra el Dinamo pero en Kiev, con el mismo objetivo: ganar. De momento, sin embargo, el primer obstáculo ya está superado.

Con paciencia hacia el gol

Desde un comienzo, el Barça se ha encontrado ante un planteamiento rival como el que esperaba: un equipo sólido defensivamente, que no ha facilitado la progresión ofensiva culé. El Dinamo, bien posicionado en defensa, ha obligado a tirar de paciencia a los de Koeman, que han intentado poner en problemas a Bushchan a través de la posesión, del juego por las bandas o de las acciones a balón parado.

Así, y desde los extremos, tanto Jordi Alba como Dest han tenido protagonismo, y de hecho las dos primeras ocasiones han sido con centrada del de L'Hospitalet y remate con la cabeza (min 2) -o intento de remate en el segundo intento (min 6)- del estadounidense.

También se ha mostrado activo Memphis, que ha buscado conseguir superioridad con regates o buenos centros. También en servicios de falta, y la más clara ha sido un cabezazo de Luuk de Jong que ha salido rozando el palo (min 18). De hecho, tanto Memphis como Luuk de Jong han vuelto a destacar y han hecho lucirse a Bushchan, con un centro del '9' y un buen movimiento del '17' dentro del área para colocarse bien y chutar. El portero del Dinamo, pero, con una enorme intervención, ha salvado el que ya se cantaba como el primer gol de la tarde (min 20).

La insistencia, finalmente, ha tenido premio y, tras un claro remate de Dest que ha vuelto a hacer intervenir a Bushchan (min 35), ha llegado el gol que ha reflejado lo visto sobre el césped del Camp Nou. Este se ha creado con un brillante y milimétrico pase de Alba hacia el interior del área que ha aprovechado Piqué, llegando desde atrás de los defensas, para rematar al fondo de la portería y poner el resultado con el que se ha llegado al descanso (1-0, min 36). Un gol que ha convertido al catalán en el defensa más goleador de toda la historia de la Champions, igualando los 16 que hizo Roberto Carlos.

mini_2021-10-20 BARCELONA-DINAMO KIEV 36

No se mueve el marcador

Tras el paso por los vestuarios, el Barça ha buscado el segundo para terminar de cerrar el partido con la entrada de Coutinho y Ansu Fati. Y la presencia del delantero azulgrana se ha notado, porque suya ha sido la acción que podría haber ampliado distancias rápidamente, cuando ha probado un remate acrobático de espaldas que ha salido rozando el palo (min 53).

De hecho, también la ha tenido Coutinho, tras rematar un córner desde el interior del área que se ha marchado fuera por poco (min 71).

El paso de los minutos, sin embargo, ha obligado al Dinamo de Kiev a dar un paso adelante y a buscar el empate. Esto ha hecho que el Barça tuviera menos balón y, por tanto, menos llegadas al área. A pesar de alguna acción aislada, sin embargo, el equipo ucraniano no ha puesto en problemas a Ter Stegen, que ha podido mantener la portería a cero.

Finalmente el marcador no se ha movido más y los tres puntos se han quedado en Barcelona. Importantes para seguir enganchados a la Liga de Campeones.